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今日の晩飯はおでんということで、からしをひとひねり。
ところで、からしって何からできてるのか。
マスタードっていうと洋物って感じがするけど、からしって和物だよなー。
だって、昔っからおでんあったわけですし。
しかも、からしのチューブに無着色って書いてある。
元から黄色いのか。
↓で、嫁調べる。
アブラナ科のからし菜から収穫される直径1mm~2mm
ほどの球状の種から作られます。
その種を搾って油を取り除き、粉砕、攪拌、乾燥、選別行程を経て
からし粉となります。
カナダが世界の生産量のおよそ半分を占めているといわれています。
↑だそうな。
うーん、からしって植物があったか。
ところで、からしって何からできてるのか。
マスタードっていうと洋物って感じがするけど、からしって和物だよなー。
だって、昔っからおでんあったわけですし。
しかも、からしのチューブに無着色って書いてある。
元から黄色いのか。
↓で、嫁調べる。
アブラナ科のからし菜から収穫される直径1mm~2mm
ほどの球状の種から作られます。
その種を搾って油を取り除き、粉砕、攪拌、乾燥、選別行程を経て
からし粉となります。
カナダが世界の生産量のおよそ半分を占めているといわれています。
↑だそうな。
うーん、からしって植物があったか。